2009-08-15

windows

Случилось так, что мне понадобилась винда, а точнее, VisualStudio. Что делать? Первая мысль — поставить эмулятор. Помня предыдущий опыт работы с виртуальными машинами — сделал выбор в пользу VMware. Но тут как раз вышла новая версия VirtualBox, в которой обещали много вкусностей. Ну чтож, поставил, поигрался. Заодно рядом поставил VMware. В итоге остановился на последней, ибо скорость работы, субъективно, выше. Но через некоторое время стало понятно что работать в виртуальной машине, мягко говоря, не самая хорошая идея, да и виртуальная машина начала радовать такими картинками:

и я решился на установку вживую. При том не просто в живую, а как основную систему (чему поспособствовала очередная волна гнева по поводу сильно плохо работающего скайпа(?))

Дальше — установка, собственно, винды. Мелкомягкие, да и многие вокруг, очень положительно отзывались о семёрке — дескать и красивая, и работает быстро на не самом современном железе, да и на нетбуках. тем более что бета-версиии находятся в свободном доступе, чего от мелкомягких ожидать совсем уж нельзя было. В общем решил я посмотреть на это чудо.

Многие кричали и плевались по поводу места, занимаемого, сразу после установки, на жёстком диске, но по опыту инсталляции на дэсктоп (кстати, там она не прижилась из-за отсутствия драйверов и отказа запускать некоторые нужные приложения) занимала она не так уж и много (как мне казалось) и на 8ми гиговый ssd еее должна была влезть. Бэкап линуксовых наработок прошёл успешно.

Дальше — установка с флэшки, ибо привода не нетбуках не водится. Благо к тому времени мануалов в сети уже было навалом. в том числе и на eee-pc.ru. Заливка образа на флэшку прошла успешно, загрузка образа поприветствовала приятным графическим установщиком (о чудо!). Но не тут-то было. Во время выбора диска семёрка попросила 10(!) гигов места. Что делать — пришлось менять порядок нумерации ssd так, чтобы больший диск стал первым. После этого установка пошла гладко.

Устанавливалось это чудо довольно долго. Грузилось в свежеустановленную систему тоже не торопясь. Порадовала отзывчивость интерфейса на нетбучном железе, но отсутствие драйверов и постоянный шум кулера отбили всякое желание пользоваться этим.

Чтож, поставим старую-добрую хрюшу. Вернул нумерацию дисков обратно, залил образ на флэшку (мануалы опять же на eee-pc.ru), начал установку.

Все драйвера шли в комплекте с еее, что уже радовало. Огорчала необходимость их установки, ибо без них нетбук превращался в нечто нерабочее. Удивляла необходимость установки драйверов на всё (видимо я сильно привык ко всяким линуксам, в которых работает почти всё железо сразу после установки), отсутствие како-го либо софта, да и вообще сама идеология виндов.

Отдельно огорчили драйвера для блютуза: после установки идущих в комплекте я не обнаружил даже стандартного блютуз менеджера, а идущий в комплекте с драйверами был просто ущербен (файлики туда-сюда не умел передавать). Через несколько попыток установки связи с телефоном, таки сумел этого добиться. Проблема была в том, что при коннекте к телефону этот менеджер генерировал случайный пин для спаривания, и как только запрос пина появлялся на телефоне, менеджер выдавал ошибку спаривания, при том запрос на телефоне не пропадал. Решалось всё очень просто — успеть сделать скриншот пина и ввести его в телефоне, после чего спаривание происходило успешно.

Далее следовала череда настроек и подбора софта. Сразу же нашёл удобную утилитку для контроля температуры, производительности процессора и скорости вращения кулера — eeectl. Что с софтом? Ну, VisualStudio первонеобходимая вещь (собственно, ради неё всё и затевалось). Избалованный репозитариями, сильно напрягся где же брать софт под винды? Тем более теперь у меня «самая популярная операционная система» и вирусов, кряков под неё немерено. Решил примрно следующим способом: ищем софтину в гугле, идём на сайт производителя||википедию, смотрим лицензию. Качаем только openSource||free* софт. Ну и конечно антивирус. Из моего опыта clamWin довольно тормозной, посему поставил avast, благо для домашнего использования он свободен.

Так как винды у меня не лицензионные (гдеб их взять бедному студенту, да и нафига, если до недавнего времени они были альтернативной осью?) то апдейты, по слухам, обнаруживали это и блокировали доступ к системе. Дабы даже не пытаться проверить это поставил файервол coreForce (довольно мудрёная штука с первого взгляда) и порезал весь доступ во внешний мир процессу winUpdate (или как там его), на что тот сильно матерился в логах :D

В общем винда жила себе спокойно, я пытался привыкнуть к её модели поведения. Но не прошло и месяца, как я решил, что основной системой её назвать нельзя и поставил ubuntu на больший ssd, оставив меньший под винду. Та начала ругаться на какие-то отсутствующие файлы, выдавать рандомные сегфолы программ и вообще капризничать. Решено было переставить. Переставил. Ввиду ограниченного места (8 гиг) из софта поставил всё самое необходимое — VisualStudio (сильно урезанную по средствам разработки), emacs, skype, miranda (не qip же ;) ). Даже антивирус не стал ставить. ибо теперь винда не основная система и шляться по всяким сайтам не собираюсь. Обновления пришлось отключить, о чём теперь постоянно напоминает попап в трее. Блютуз даже не стал настраивать.

В итоге впечатления от вражеской оси остались весьма негативные, хотя она и живёт на соседнем диске.

0 коммент.:

Отправить комментарий